sábado, 28 de novembro de 2009

Doença Celíaca



A doença celíaca (DC) também denominada espru celíaco é uma enfermidade digestiva causada pelo efeito tóxico do glúten, em indivíduos geneticamente predispostos, caracterizada por atrofia total ou subtotal das vilosidades da mucosa do intestino delgado, provocando má absorção de nutrientes na dieta. O comprimento do intestino delgado lesado na DC varia de paciente para paciente, correlacionando-se com a gravidade dos sintomas clínicos. Quanto mais grave a lesão e maior o seguimento atingido, mais intensa será a má absorção e mais doente o indivíduo. Entretanto há pacientes celíacos com alterações discretas no intestino proximal e somente rigorosa análise dará o diagnóstico nestes casos.

Sinais e sintomas em crianças:
Sintomas gastrointestinais: Falha de crescimento, perda de peso, baixo estatura; Vômitos; Diarréia; Dor abdominal recorrente; Perda muscular; Intestino irritável; Hipoproteinemia;
Sintomas não-gastrointestinais: Deficiência de ferro/anemia; Deficiência de ácido fólico; Neuropatia periférica; Redução da densidade óssea; Dermatite herpetiforme; Problemas gineco-obstétricos.

O tratamento para DC é basicamente dietético, com exclusão definitiva de glúten do trigo, centeio, cevada e aveia. Medicamentos são utilizados apenas para correção de carências (vitaminas e sais minerais), como coadjuvantes para facilitar a digestão de gorduras (enzimas pancreáticas) e para tratamento de infecções concomitantes (antimicrobianos).
A ampliação da dieta deve ser progressiva e individualizada, apesar da resposta terapêutica rápida, pois há dietéticas inadequadas. Portanto, numa dieta de exclusão, tem-se que levar em conta o que deverá ser equilibrada para as necessidades do paciente. O glúten não é uma proteína indispensável e pode ser substituída por outra proteínas vegetais e animais.
O tratamento tem por objetivos eliminar as alterações fisiopatológicas intestinais, facilitar e favorecer a absorção dos nutrientes, normalizar o trânsito intestinal, recuperar o estado nutricional e melhorar a qualidade de vida da paciente. Após a retirada do glúten da dieta, o desaparecimento dos sintomas é bastante rápido, com retomada do crescimento e ganho de peso em crianças.

Recomendações dietéticas e nutricionais:
-Exclusão total de glúten do dieta;
-Ficar atento às intolerâncias á lactose que são temporárias ou permanentes. No início, devem ser evitados laticínios, porque esses pacientes frequentemente sofrem de deficiência secundária de lactose, mas depois de 3-6 meses de tratamento, os laticínios podem ser gradualmente introduzidos;
-Suplementos para a dieta devem incluir formulações das vitaminas A, D, E e K que sejam solúveis em água, ferro, cálcio, ácido fólico e vitamina B12, tiamina, bem como outras vitaminas o complexo B.
-Repor água e eletrólitos toda vez que tiver diarréia severa;
-Utilizar dieta hipercalórica, hiperprotéica, normoglicídica e normolipídica.

Não só todos os tipos de farinha de trigo precisam ser evitados como também o trigo branco e o trigo integral, bem como todas as variedades de pães (francês, italiano, bisnaga, forma, croissant etc) e seus subprodutos (torradas, farinha de rosca etc), molhos e cremes engrossados com farinha de trigo, macarrão, biscoitos, bolos, confeitos à base de farinha de trigo, centeio, aveia ou cevada.
Os cereais que podem ser usados como substitutos são: farinha de milho, amido de milho, farinha de batata, farinha de arroz, farinha de soja, polvilho, farinha de mandioca e araruta. Assim, podem ser incluídos na dieta biscoito, pães e confeitos de arroz, flocos de milho, canjica, flocos de arroz. O amido de milho e a farinha de batata podem ser empregados para engrossas molhos e cremes. Como o uso de farinha de trigo é grande, é aconselhável verificar a composição de alimentos industrializados antes de incluí-los na dieta, a fim de avaliar se não há qualquer tipo de amido de trigo modificado. O leite maltado e o Ovomaltine ® são exemplos de produtos industrializados que contém grãos de cereais. Quanto a composição do produto não é incluída no rótulo, o alimento não deve ser industrializado nem consumido.

Orientação nutricional
-Qualquer quantidade de glúten, por mínima que seja, é prejudicial para o celíaco;
-Ler com atenção todos os rótulos e embalagens de produtos industrializados e, em caso de dúvida, consulte o fabricante;
-Não reutilize óleos onde foram fritos empanados com farinha de trigo ou farinha de rosca (industrializada ou feita de pão torrado);
-Não engrossar pudins, cremes ou molhos com farinha de trigo;
-Não utilizar as farinhas proibidas para polvilhar assadeiras ou formas.

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